pensée

La pensée est une plante herbacée appartenant au genre Viola (famille des Violacées). Cousine de la violette, ses fleurs sont généralement petites, bien que certaines variétés offrent des fleurs de plus grande taille.

Elle peut être annuelle ou vivace (dans ce cas, elle est souvent cultivée comme bisannuelle), et se décline en une multitude de couleurs.

 Usage culinaire

Les fleurs de la pensée peuvent agrémenter des plats salés ou sucrés avec leurs multiples couleurs intenses. Il faut les ajouter au dernier moment, sans les cuire.\r\n\r\nElles agrémentent aussi bien les crudités et les salades vertes que les salades de fruits, aromatisent du beurre destiné à des tartines, ou encore parfument les crèmes.

Prises dans des glaçons, elles ornementent savoureusement les cocktails alcoolisés ou non.

Elles peuvent servir d’ingrédient de base à du sirop, et cristallisées ou chocolatées, elles décorent les gâteaux.

Avant d’utiliser les fleurs, il est préférable d’enlever le pédoncule qui est assez amer.

Usage thérapeutique

Jadis, dans le domaine de la santé, on utilisait la viola pour soigner les maux de tête, l’insomnie et la mélancolie. Et utilisé pour guérir l’acnée et les infections de la peau. Ses graines ou fleurs entraient dans la composition de remèdes de la pharmacopée maritime occidentale au XVIIIe siècle.

Période de floraison

Disponible d’octobre à mai

Conditionnement

Barquette en bois de 10 fleurs